Единственная страна в мире, где для того, чтобы заплатить за ужин, порой приходится брать кредит, — чарующая Исландия.

Пейзажи здесь так далеки от привычных, что позволяют снимать фантастические фильмы без декораций. Взобраться на холм повыше и побыть в тишине, погрузить уставшее тело в бирюзовые воды Голубой Лагуны, попробовать местную сельдь и собственными вкусовыми рецепторами ощутить, почему ее называют «исландским золотом», потолкаться в толпе туристов возле гейзера Строккур в Долине Гейзеров, бьющего в небо несколько раз в час, наблюдать за птицами тупиками, в том числе в окрестностях маяка Бьяргтангар... Причин, чтобы отправиться душой и телом исследовать достопримечательности Исландии ближайшим рейсом, масса, а поводов отказываться от посещения этой удивительной страны теперь, когда вулкан с труднопроизносимым названием давно «выключен», просто нет.

Содержание

1.

Рейкявик

Ледники, пингвины и близость Антарктиды в самой южной точке Южной Америки

Самая северная столица планеты, очень уютная — всего 115 000 жителей. Это яркий, молодой город, очень особенный, не похожий на другие столицы, очень чистый и абсолютно безопасный. Атмосфера Рейкьявика пропитана национальным колоритом и мощью первозданной природы.

Рейкьявик круглый год покоряет всех своей аурой и дарит всем частицу своей души: мощь термальных гейзеров, поднимающихся из глубин, силу чистоты и простора зеленого города, зажигательную энергию веселья ночной жизни. Старый Город — это сердце Рейкьявика. Там расположились озера, парки, музеи и рынки. Современная часть города протянулась к востоку от центра, и радует взгляд многими достопримечательностями, в числе которых Хатльгримскиркья, статуя Лейфа Эрикссона — «Сына Исландии, Открывателя Винландии» и другие.

Клубы и развлечения

Для любителей гулять, кутить и веселиться вечер пятницы — желанное время. Именно в пятницу начинается всеобщий рунтур (поход по барам). Высокая цена на алкоголь (8-10 USD за пинту пива) не позволяет пить долго и помногу, но на уик-энд походы по барам и клубам приобретают глобальные масштабы.

Помимо традиционных пивных с живой музыкой, в Рейкьявике есть 10 самых крутых ночных клубов, в которых можно потягивать коктейли и танцевать всю ночь.

Последнее время клубы Рейкьявика стали весьма популярными и модными, и привлекают молодежь Европы. Самыми известными ночными клубами Рейкьявика считаются NASA и Pravda. Для страны, в которой и пиво-то было запрещено до 1989 года, Исландия сегодня имеет крутые бары. Прогулка по главной улице Рейкьявика в 3 часа ночи в пятницу или в субботу — даже в середине зимы… и вы увидите достаточно людей. Помимо традиционных пивных с живой музыкой, в Рейкьявике есть 10 самых крутых ночных клубов, в которых можно потягивать коктейли и танцевать всю ночь напролет.

Kex

Kaffibarinn был основан так давно, что нынешние сотрудники не помнят его полную историю. Со своим знаменитым логотипом в стиле Лондонского метро Kaffibarinn остается одним из самых популярных ночных клубов Рейкьявика. Здесь работают лучшие диджеи и персонал бара очень хорош. Днем это классное кафе, но Kaffibarinn отдан на откуп ночи, когда он превращается в бар. Здесь стоит попробовать Topas и Ópal (местные лакричные ликеры) и исландскую водку Reyka.

Kaffibarinn

Gallery Bar является частью художественной галереи клуба. Посещая бар в Gallery Hotel Holt, вы попадаете в одно из самых пафосных мест в Рейкьявике, где всегда можно попробовать напитки самого высокого качества, раскинувшись в уютных кожаных креслах в окружении картин известных исландских художников. Бармены здесь действительно знают, как сделать напитки, какие не делают ни в одном из баров Рейкьявика.

Днем это просто классное кафе, но Kaffibarinn отдан на откуп ночи, когда он превращается в бар

Является частью художественной галереи клуба. Посещая бар в Gallery Hotel Holt, вы попадаете в одно из самых пафосных мест в Рейкьявике, где всегда можно попробовать напитки самого высокого качества, раскинувшись в уютных кожаных креслах в окружении картин известных исландских художников. Бармены здесь действительно знают, как сделать напитки, какие не делают ни в одном из баров Рейкьявика.

Hotel Holt

Snaps является победителем фестиваля Grapevine’s и второй год подряд признаётся лучшим народным рестораном. Snaps является местом, где всегда много людей, потому что здесь недорогая еда и напитки. Со своими стеклянными стенами и свисающими растениями, это место похоже на гигантский и уютный Greenhouse… посетители начинают с пива… и потом не находят причин уходить отсюда. В углу бара стоит пианино и любой желающий может покорить слух публики.

Snaps

Le Chateau des Dix Gouttes романтичный ресторан в стиле французского ретро. Каждый вечер хозяин ресторана Дэвид Бенсоу открывает лаундж-бар, известный как Tiu Dropar (десять капель). Это один из немногих специализированных винных баров в Рейкьявике. Что интересно, Le Chateau продает исландское вино Kvöldsól, изготовленное из ревеня, черники и исландских трав. На закуски к вину Le Chateau предлагает сыр, вафли и мясные закуски и всё это под песни Эдит Пиаф.

Рейкьявик круглый год покоряет всех своей аурой и дарит всем частицу своей души: мощь термальных гейзеров, поднимающихся из глубин, силу чистоты и простора зеленого города, зажигательную энергию веселья ночной жизни. Старый Город — это сердце Рейкьявика. Там расположились озера, парки, музеи и рынки. Современная часть города протянулась к востоку от центра, и радует взгляд многими достопримечательностями, в числе которых Хатльгримскиркья, статуя Лейфа Эрикссона — «Сына Исландии, Открывателя Винландии» и другие.

Как пересечь реку

4x4 переправа через реку зимой при помощи лебёдки. Внедорожник с повышенной проходимостью по бездорожью за счёт высокого клиренса, широких шин, ведущих передних и задних колес.

Самый красивый водопад Исландии находится в ее южной части, в каньо­не реки Хвиты (Белой реки). Гульфосс представляет собой великолепное зрелище и как природный объект широко известен во всем мире. На его берегах ежегодно собираются тысячи туристов. Название Гульфосс переводитсяс исландского языка как «Золотой». Водопад Гульфосс — седьмой по высоте во­допад Исландии. Воды леднико­вой реки Хвиты с шумом падают с 32- х метровой высоты в узкий ка­ньон, глубина которого достига­ет 70 м.

2.

Ватнайёкюдль

Ледники, пингвины и близость Антарктиды в самой южной точке Южной Америки

За окном жует мох северный олень величиной с колли. Я смотрю на оленя, он смотрит на меня. За оленем — желтовато-зеленая равнина. За равниной горы. За горами Северный Ледовитый океан. Если высунуть голову, видно полусферу исполинской спутниковой тарелки. Антенна осталась от телекоммуникационной станции. Двадцать лет назад на мысе Линнея работал главный узел связи острова с Большой землей. Теперь через море перебросили кабель. Где раньше зябли радисты, открыли гостиницу для любителей вечной мерзлоты.

Большинство рек Исландии берут своё начало в ледниках

© Даниил Дугаев

Вид на горы Скафтафетль

© Даниил Дугаев

Туннель в западной части ледника

© Даниил Дугаев

Вулканическая почва только добавляет ландшафту «инопланетности»

© Даниил Дугаев

Некоторые сцены фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» были сняты на леднике Ватнайёкюдль

© Даниил Дугаев

Вид на горы Скейдар

© Даниил Дугаев

Ватнайёкюдль – это настоящее царство дикой природы. Парк представляет собой крупнейший европейский заповедник, который придется по вкусу ценителям экологического и спортивного туризма. Добраться сюда можно на корабле из Рейкьявика. Отличительной чертой национального парка является ледник внушительных размеров. Его длина составляет 50 метров, ширина – 10 метров, а высота – 2 метра. Сюда постоянно стекаются толпы туристов, желающих воочию оценить неповторимую красоту ледника. Гостям этого замечательного места предлагается взять напрокат квадроциклы и снегоходы. Благодаря этому, в любое время года можно свободно передвигаться по территории парка. Надо сказать, что в парке Ватнайёкюдль есть несколько активных вулканов. Чтобы по достоинству оценить всю красоту этого зрелища, надо увидеть его собственными глазами.

3.

Жители

Ледники, пингвины и близость Антарктиды в самой южной точке Южной Америки

Свен Хуги Йокульссон

18 лет, школьник из Боргафьёрдюр-Йстри

На время летних каникул устроился на рыбзавод. Это главное градообразующее предприятие этого крошечного городка, расположенного на крайнем северо-востоке Исландии. В туристических брошюрах пишут, что Боргафьёрдюр — самый дальний город Исландии по удаленности от Рейкьявика. Труд подростков и даже детей в Исландии разрешен: даже двенадцатилетние школьники, если они сильны в математике, могут вполне легельно работать кассирами и продавцами в супермаркете или почтальонами.

Более тяжелый физический труд — такой, как на рыбзаводе, разрешается только физически крепким школьникам старших классов. Дети с огромным удовольствием пользуются своим правом на труд: это позволяет очень рано стать независимыми от родителей. Я встречала очень многих молодых людей и девушек, которые сказали, что начали зарабатывать в возрасте пятнадцати лет, а в семнадцать-восемнадцать уже молги себе позволить жить отдельно от родителей. История пятнадцатилетних капитанов для Исландии — тоже самая обычная. Мне доводилось встречать взрослых рыбаков, которые начинали свой путь в тринадцать-четырнадцать лет, а к шестнадцати уже имели собственную рыбацкую лодку со всем оборудованием. Под лодкой подразумевается корабль от пяти до десяти метров в длину. Исландцы — очень простые люди: все они верят, что единственный путь к богатству и процветанию — усердный труд.

Ингибьёрк Балдюрсдоттир

48, хозяйка кафе "Ильмюр" в Акурейри

Пожалуй, это лучшее кафе в городе — и в плане уюта, и в плане еды. Не очень дорого и все домашнее. Бизнес-ланч предлагается в формате шведского стола (для Исландии это не очень характерно): много всего вегетарианского (что тоже не очень характерно для Исландии). Кофе и какао со взбитыми сливками здесь тоже превосходные.

Возьмем, к примеру, капучино: вообще не исландская это штука. Здесь пьют в основном фильтрованный кофе наподобие американо — не слишком крепкий, не слишком слабый, средненький — почти всегда одинаковый на вкус. Капучино же тоже много где сейчас пытаются изготовить — но что-то не то: вроде бы и взбитое молоко и как-то намешано — но не капучино это. Но только не в кафе "Ильмюр" - здесь прекрасный, лучший в Исландии капучино (если не брать в расчет некоторые Рейкьявикские заведения). Кафе Ингибьёрк функционирует с 2012 года: до этого это был просто частный дом, который она унаследовала от своих бабушки с дедушкой (он сам его построил в 1915 году). Многочисленные фотографии ее предков — главная достопримечательность интерьера семейного кафе. Находится оно на вершине одного из холмов: Акурейри весь состоит из холмов: горка на горке. Подняться в "Ильмюр" можно по довольно крутому склону, а вниз скатиться сытым колобком. Я познакомилась с Ингибьёрк и сфотографировала ее на террасе кафе 29 октября 2014 года: было время обеда, погода была пасмурная, слегка подмораживало.

Катрин Лаура Карлсдоттир

21, из Вика

В Вике живет три года, работает в детском саду и иногда подменяет кого-нибудь в супермаркете. Мы много раз виделись до Рождества: когда я покупала мандарины, какие-то особенные водоросли фиолетового цвета и всякое для выпечки рождественских печений, хлеба и пирогов.

Однажды я купила тыкву и узнала от Катрин, что по-исландски она называется grasker. Еще однажды я пыталась купить расческу, и Катрин вызвалась помочь мне ее найти, но расчесок в тот день не было: только зубная паста, шампунь и гель для душа. Я сфотографировала Катрин 1 января 2016 года, примерно в час дня: супермаркет был закрыт, поэтому она покупала кока-колу в магазине на автозаправке — в тот день работал только он. Она торопилась: ей нужно было забрать младшего брата из гостей, но была такая же приветливая, как обычно, и была согласна позировать столько, сколько нужно. Была пасмурная погода, накунуне выпал снег, дул обычный для Вика юго-западный ветер. А расческу мне в результате купил Гисли в Рейкьявике: сказал, что это лучшая расческа, которю там можно было найти.

4.

Водопад Гульфосс

Ледники, пингвины и близость Антарктиды в самой южной точке Южной Америки

Самый красивый водопад Исландии находится в ее южной части, в каньо­не реки Хвиты (Белой реки). Гульфосс представляет собой великолепное зрелище и как природный объект широко известен во всем мире. На его берегах ежегодно собираются тысячи туристов. Название Гульфосс переводитсяс исландского языка как «Золотой водопад». Водопад Гульфосс — седьмой по высоте во­допад Исландии. Воды леднико­вой реки Хвиты с шумом падают с 32- х метровой высоты в узкий ка­ньон, глубина которого достига­ет 70 м. Длина каньона составляет 2,5 км. Среднее количество воды, протекающей через водопад за одну секунду, доходит до 100–180 м3 летом и 50–110 м3 — зимой. В период наводнений, во время весеннего па­водка это значение может достигать 2000 м3 в секунду.

В первой полови­не XX в. ив его конце существовал проект строительства частными ин­весторами электростанции в райо­не водопада. Это могло бы изменить ландшафт этого уникального места навсегда. Однако, к радости защит­ников природы, эти планы не осуще­ствились. Исандское правительство выкупило земли вокруг Гульфосса. Та­ким образом водопад был сохранен в своем первозданном виде. Заселение Исландии произошло в X веке н. э. в ре­зультате объединения с Норвегией под властью короля Харальда I. Первым поселенцем считает­ся знатный норвежец Ингольф Арнасон, обосно­вавшийся в 874 г в районе современного Рейкья­вика. Со временем в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области су­ществовал тинг (народное собрание), где суд разрешал споры. Для решения важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг (собрание народных представи­телей, фактически парламент) под управлением законоговорителя.

Впервые альтинг был созван в 930 г. С этой даты отсчитывается эпоха исланд­ской демократии — древнейшей из сохранивших­ся в мире. 17 июня 1944 г Исландия обрела пол­ную независимость и стала республикой. Эта дата празднуется как День Республики. Воды леднико­вой реки Хвиты с шумом падают с 32- х метровой высоты в узкий ка­ньон, глубина которого достига­ет 70 м. Длина каньона составляет 2,5 км. Среднее количество воды, протекающей через водопад за одну секунду, доходит до 100–180 м3 летом и 50–110 м3 — зимой. В период наводнений, во время весеннего па­водка это значение может достигать 2000 м3 в секунду.