Наш мир становится все более однообразным. Таким его делает тотальная глобализация XXI века. Люди с разных концов планеты уже не отличаются друг от друга, они одинаково стригутся и одеваются, едят, танцуют и говорят, учатся по одним программам, смотрят одни фильмы, они даже думают одинаково… Целые народы на наших глазах необратимо теряют свою индивидуальность. Тысячу лет назад все было по-другому... Славянин, викинг, печенег, ромей – были не просто представителями разных народов, но разных цивилизаций, с уникальным опытом, мировоззрением и менталитетом. Фильм «Викинг» представляет героев и их исполнителей:

Иоанн

Берсерк

Фёдор

Блуд

Путята

Самоха

Хевдинг

Эйнар

Варяжко

Лют

ВИКИНГИ

Свенельд

Волхв

Кобники

ЖРЕЦЫ

Эрик

Рогнеда

Владимир

Олег

Ярополк

Ирина

Роговолд

Карин

Святослав

ДОМ РОГОВОЛДА

ДОМ РЮРИКА

Анастас

Послы

РОМЕИ

Каган

ПЕЧЕНЕГИ

вверх

ВЛАДИМИР

/ Данила Козловский /

Князь новгородский, великий князь киевский.

«Мы не играем князя Владимира. Мы не знаем, каким он был. "Повесть временных лет" не дает нам полного реального представления. Есть сценарий, на мой взгляд, очень сильный, интересный, эмоциональный. И есть герой в этом сценарии, центр, вокруг которого все происходит. Мы играем его. Создаем своего Владимира».

БЕРСЕРК

/ Джон ДеСантис /

Неустрашимый воин в авангарде отряда Хевдинга. В состояние ярости и экстаза перед битвой приводит себя особым пьянящим напитком.

ФЕДОР

/ Владимир Епифанцев /

Воин в окружении Ярополка. В церковной традиции, варяги Федор и его сын Иоанн — первые христианские мученики на Руси.

«Мой герой Федор — сложная трагическая личность, человек, который мечется между войной и миром. Он хотел стать обычным человеком, но вынужден был быть воином».

БЛУД

/ Ростислав Бершауэр /

Воевода князя Ярополка, предавший своего господина.

«Я счастлив, что оказался частью такого проекта, как "Викинг", проекта, в котором все предельно честно и серьезно подходили к каждому моменту съемок. Мой герой, Блуд, меняется в зависимости от обстоятельств, и так, шаг за шагом, незаметно происходит предательство. За ним очень интересно наблюдать и играть его большое удовольствие».

ПУТЯТА

/ Александр Лобанов /

Дружинник князя Ярополка.

«Мой герой — это мост между непримиримыми врагами — Владимиром и Варяжко. Он переходит из одного лагеря в другой, оттеняя всю гамму человеческих чувств каждого из них».

САМОХА

/ Алексей Демидов /

Дружинник князя Ярополка.

ЛЮТ

/ Николай Козак /

Дружинник князя Ярополка. С конфликта вокруг его убийства на охоте начинается «Повесть временных лет».

«"Викинг" — проект, задающий высочайшую планку нашему кинематографу. У меня в картине эпизод, но уровень его проработки, даже самых мельчайших деталей и отношение всей группы меня совершенно потрясли. История Владимира чрезвычайна интересна и я уверен, что зрители оценят наш фильм».

ХЁВДИНГ

/ Йоаким Наттерквист /

Предводитель отряда викингов, нанятого Владимиром для своей защиты.

ЭЙНАР

/ Харальд Розенстрем /

Брат Хевдинга и один из лучших воинов в его отряде.

ВАРЯЖКО

/ Игорь Петренко /

Старший дружинник великого князя Ярополка.

«Варяжко — воин, правая рука Ярополка. Человек прямолинейный, простой, без второго плана. И бескомпромиссный. Для него нет полутонов и полумер. Либо черное, либо белое. Третьего не дано. И он всегда идет до конца, за что я его уважаю. Для него главный двигатель — Ирина. Он ее боготворит, готов весь мир бросить к ее ногам».

ВОЛХВ

/ Антон Адасинский /

Древнерусское слово «волхв» (вълхвъ) означает «кудесник, волшебник, гадатель.

СВЕНЕЛЬД

/ Максим Суханов /

Воевода, служивший Святославу, отцу Ярополка, Олега и Владимира. В его руках не раз находилась судьба великокняжеской династии и самого Древнерусского государства.

«В этой сказочной, фантастической истории (ведь мы можем себе только представлять то время, о нем мало известно) очень реальная, сегодняшняя драматургия, лично мне интересная подробной проработкой межличностных отношений. Мой старый волк, всю свою жизнь живший войнами и интригами, увидел в молодом человеке того, из кого можно сделать личность, которая поведет за собой всех остальных».

РОГНЕДА

/ Александра Бортич /

Дочь полоцкого князя Рогволода, первая жена князя Владимира.

«Рогнеда — абсолютная бунтарка. Она делает непозволительные, запретные вещи. Но она так чувствует, а для нее то, что она чувствует, важнее правил и канонов. И в этом мы с ней близки. Она пылает изнутри, горит. Она очень импульсивна. Поступает так, как говорят ей страсти, без раздумий».

ОЛЕГ

/ Кирилл Плетнев /

Средний сын Святослава, древлянский князь, с рассказа о нем «Повесть временных лет» начинает историю распри Святославичей.

«"Викинг" — настоящее зрительское кино. Мой герой — Олег, брат Владимира — отчаянный, страстный человек с большой внутренней свободой и самолюбием — движущей силой всех его поступков».

ЯРОПОЛК

/ Александр Устюгов /

Наследник князя Святослава, великий князь, старший брат Владимира.

«Для меня "Викинг" — это мощно, глубоко, объемно, интересно! Мой герой — Ярополк — один из последних потомственных князей с непростой судьбой, которую я постарался сыграть. Очень надеюсь, что нашим фильмом мы заинтересуем зрителей и покажем этот исторический период так, как никто до нас не показывал».

ИРИНА

/ Светлана Ходченкова /

Жена князя Ярополка и мать «окаянного» князя Святополка, предполагаемого убийцы святых братьев Бориса и Глеба. По происхождению «грекиня» (из Ромейской империи). В истории осталась безымянной.

«Я играю гречанку, бывшую монахиню. Ирина отличается от других персонажей. Она религиозна, образованна, культурна. Но несмотря на это, несмотря на все различия ее влечет к Владимиру, и ей приходится смирять себя. Она борется с собой. Люди того времени во многом были другими: походка, жесты, взгляд. Приходилось этому учиться. Порой я буквально била себя по рукам, чтобы современные, свойственные именно мне жесты не разрушали образ».

РОГОВОЛД

/ Андрей Смоляков /

Полоцкий князь, отец Рогнеды.

«Историю свою надо знать, историю свою надо любить. Пусть она будет с привкусом фэнтези. В "Викинге" активный визуальный ряд и собраны замечательные актеры. Здесь есть все для того, чтобы позвать зрителя в дорогу, которая называется дорогой в кинотеатр».

АНАСТАС

/ Павел Делонг /

Священник из Херсонеса. Настоятель церкви Успения Богородицы (Десятинная) в Киеве.